Николай Константинов
Пластический хирург
Операции на лице
Не нужно особенно рассказывать о том, что лицо является наиболее важной частью тела в восприятии человека, его возраста, настроения, характера, порой и жизненного опыта.

Многим известно такое расхожее мнение, что существует три возраста человека - хронологический (по паспорту), биологический (объективное состояние систем организма) и психологический (насколько молодо мы себя ощущаем).

Лицо является той визитной карточкой, по которой судят о возрасте человека (в подавляющем большинстве случаев, за исключением стран с жарким климатом и культом обнаженного тела - вы понимаете, о чем я). Да, хронологический (паспортный) возраст нам изменить не под силу! Психологический возраст - это удел врачей другой специальности - психологи, психотерапевты, коуч-консультанты и т.д.

Но что может сделать пластический хирург?
- Изменить биологический возраст! Вы смотрите на себя после операции и видите, что стали выглядеть моложе!
И происходит чудо - вы начинаете себя чувствовать моложе! А иногда приходится менять и фотографию в паспорте!!! A это - влияние на все указанные выше типы возраста человека!!!

Предложено большое количество методик операций на лице, и конечно, Вам не нужно знать тонкости всевозможных техник, различные разновидности вмешательств!

Зачастую, на консультации Вы ждете, что первым начнет говорить о необходимых операциях пластический хирург. Иногда даже возникает пауза или звучит вопрос: "Что бы Вы мне сделали, доктор?". Ответить на этот вопрос - значит навязать Вам то, о чем вы и не думали.

Получить удовлетворение и положительные эмоции от результата операции можно только при условии получения ожидаемых изменений, от получения того, что вы хотите - это крайне важно!
Это возможно только тогда, когда Вы сами озвучиваете и показываете нежелательные для вас возрастные (или конституциональные) изменения в области лица (хотя этот принцип применяется и в любой другой области тела при пластических операциях). Только в этом случае я могу выбрать адекватный и нужный вам способ и метод хирургического лечения (или коррекции).

Область лица и шеи можно условно разделить на несколько частей:
1. Верхняя треть лица - лоб, брови, межбровье;
2. Параорбитальная зона - верхние и нижние веки, височные области;
3. Средняя треть лица - щеки, скулы, носогубные складки;
4. Нижня треть лица - губы, "брыли", "скорбные" складки ("марионетки"), овал лица;
5. Область шеи.

Озвученные Вами пожелания имеют главное значение в выборе соответствующего метода оперативного лечения.
Итак, начнем.

На верхней трети лица выполняются следующие операции - эндоскопическая подтяжка лба, височный лифтинг, резекция мышц межбровья, операции, стабилизирующие положение бровей.
На веках проводятся верхние блефаропластики, нижние блефаропластики (различные виды).
Для коррекции изменений в области средней и нижней трети лица, шеи можно предложить один из множества вариантов подтяжки лица (в средней трети лица, нижних 2/3 лица, мини-подтяжка лица, лифтинг 2/3 лица и шеи и многое другое). При недостаточном объеме тканей в области скул, подбородка используются силиконовые лицевые имплантаты.

Нередко пациентки обращаются для коррекции полноты или высоты губ. Для решения такой проблемы хирург говорит о V-Y-пластике, операции типа БулХорн.
Достаточно часто я прибегаю к липосакции или липофилингу в области лица и шеи, что тоже может дать стойкий и хороший результат.

Для более подробного ознакомления вы можете нажать на активные ссылки с названием интересующей вас операции.

Стандартное обследование


  1.  Клинический анализ крови (годен 14 дней);
  2.  Общий биохимический профиль крови (общий белок, билирубин, глюкоза, фибриноген, мочевина и др.) [годен 14 дней];
  3.  Коагулограмма - АЧТВ, МНО, время кровотечения, протромбиновый индекс (годна 14 дней);
  4.  Исследование крови на групповую принадлежность (в течение 3-х месяцев);
  5.  Исследование крови на наличие возбудителя сифилиса, ВИЧ-инфекцию, антитела к гепатиту "B" и "C" (годны 3 месяца);
  6.  Общий анализ мочи ( годность 14 дней);
  7.  Электрокардиограмма (в течение 3-х месяцев);
  8.  Флюорография или рентгенография органов грудной клетки (в течение 1 года)
  9.  В случае отягощенного анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний пациент должен пройти полное обследование в соответствии с имеющимся заболеванием и консультацию соответствующего врача-специалиста, получив его письменное заключение об отсутствии противопоказаний к проведению операции.

Общие рекомендации после оперативного вмешательства


  1. Соблюдение диеты - пища должна содержать пониженное количество соли, желательно исключить жареные, копченые, маринованные, острые а также сладкие мучные продукты, избегайте приема горячей пищи и напитков на протяжении первых 5 дней после операции (особенно важно после операций в области головы и лица).
  2. Немаловажно положение в постели при отдыхе, для разных операций есть свои особенности.
  3. Для купирования болей назначаются обезболивающие препараты.
  4. При наличии показаний также возможно применение антибактериальной терапии (в профилактических целях). Одномоментно с такими лекарственными средствами целесообразно применять препараты, которые будут предупреждать развитие дисбактериоза .
  5. В течение 1 месяца необходимо исключить занятия в спортзале с последующим постепенным наращиванием физических нагрузок.
  6. Не рекомендуется на протяжении 2-х месяцев получать солнечные инсоляции (загар) в зоне, где была выполнена операция, до 4-х месяцев обязательно применение солнцезащитных кремов с SPF 40 и более.
  7. Контрольные осмотры после операции проводятся в определенные сроки - в 1, 3, 6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства.
Made on
Tilda